Fondée en 1942, l’association des Cuisiniers Français a pour but au fil des années de défendre la création et la continuité de la cuisine, pâtisserie, réception de maison bourgeoise et hôtel particulier avec ces usages et coutume suivant les traditions de la culture française.


Dans ce domaine très feutré aussi bien en France qu’a l’étranger en formant des jeunes cuisiniers et pâtissiers leur transmettre tout ce que nous avons reçu se nos anciens chefs au cours des générations et les orientations de nos patrons employeurs suivant l’étique de leurs maisons privées, ambassades, ministères, salles à manger de directions diverses et au somment de l’état, le palais de l’Élysée, ainsi que les grandes organisations et fondations internationales et religieuses.


Aussi bien lors des repas familiaux, réceptions d’affaires, banquets de toutes qualifications politique, culturelle, diplomatique et religieuse, nous voudrions par la création d’une fondation préserver toutes ces connaissances et usages appris et transmis au cours des ces nombreuses années au service d’une certaine étique et savoir vivre dans ce domaine ou le bon usage des traditions, le respect, la bienséance et la rigueur moral s’impose. Mais aussi le partage et parrainage des jeunes ont toujours fait partie de la préoccupation et tradition de notre association depuis le début avec pour but de transmettre ce patrimoine, par des cours de cuisines, de pâtisseries et de bon usage des règles et coutumes dans nos maisons ainsi que notre bibliothèque culinaire acquise au fil de ces nombreuses années pars nos anciens, car c’est par une certaine pédagogie culturelle française au cours des siècles et que nous devons préserver pour les générations futures a fin que toutes ces valeurs et traditions acquises depuis ces 169 années par nos maitres et pères continues après nous pour le bien du patrimoine de notre pays la France en première ligne dans la gastronomie privée et le reste comme avait dit un négociateur et ministre français après une bataille perdue «Donnez-moi une brigade de cuisiniers et je vous signe une paix honorable».




Jean-Claude Hay, président des Cuisiniers Francais.

Quand la tradition rencontre la créativité.